Home » BIOLOGI » KHASIAT DAN MANFAAT PALAWIJA
KHASIAT DAN MANFAAT PALAWIJA
KHASIAT PALAWIJA…..?
Seperti pada umumnya palawija berarti semua tanaman pertanian semusim
yang di tanam pada musim kemarau. Menurut ahli arkeologi asal cina palawija
tergolong tanaman prasejarah. Mengapa begitu? Sebab tanaman ini di golongkan
dalam tanaman prasejarah karena tanaman palawija sudah ada sejak 3500 tahun
yang lalu. Anggota yang menjadi bagian dari tanaman palawija di antaranya
kedelai, kacang hijau, dan kacang tanah. Semua anggota tanaman palawija sungguh
luar biasa selai karena manfaatnya juga karena khasiatnya.
Kedelai,
Kadang-kadang di tambah “kacang” di depan namanya, kata ibu saya. Kedelai
tergolong juga dari salah satu polong-polongan yang menjadi bahan dasar tempe. “cukup direndam,
direbus, dan diberi ragi kedelai bias jadi tempe”,
kata Gunarto seorang produsen tempe
tetangga saya. Menurut ahli teknologi pangan Indonesia, kedelai merupakan sumber
gizi protein nabati utama bagi tubuh.
Serta sebagai asupan gizi yang lain seperti lesitin yang berguna melindungi sel
dari oksidasi dan pelindung yang mengelilingi otak agar membrane sel tidak kaku
(kejang).
Kacang Hijau,
Anggota palawija yang satu ini sangat unik karena warnanya yang berbeda
dari polongan lainya yaitu hijau seperti klorofil. Kacang hijau dapat dijadikan
aneka panganan kecil, bubur, sampai kolak. Kacang hijau mampu memberikan asupan
nutrisi penting bagi tubuh, mengandung protein tinggi dan vitamin. “
banyak-banyaklah makan kacang hijau agar terhindar dari kemandulan”, kata ibu saya. Vitamin E yang
ada dalam kacang hijau berfungsi untuk meningkatkan fertilitas (kesuburan).
Itulah sebabnya pasangan yang ingin segera memiliki keturunan sangat dianjurkan
untuk mengonsumsi kecambah.
Kacang Tanah,
Kacang
tanah termasuk anggota palawija yang sangat unik sebab pemasakan buahnya berada
dalam tanah. Kacang tanah ini kaya akan protein, zat besi, fitosterol, kalsium,
vitamin b kompleks dan arginin. Menurut ahli Teknologi Kedokteran Brazil,
kacang tanah dapat membina ketahanan tubuh serta mencegah beberapa penyakit.
Mengkonsumsi 1 ons kacang tanah 5 kali seminggu dapat mencegah penyakit jantung
koroner. Sedang kandungan fitosterol yang ada dalam kacang tanah dapat
menurunkan kolesterol. Kandungan ariginnya berfungsi melawan bakteri tuberculosis.
Selain itu juga bias untuk menurunka darah tinggi dan dapat mencegah penyakit
insomnia (kurang tidur).
Tak di sangka
bukan..! kecil mungil tapi mempunyai khasiat luar biasa. Polong-polongan
anggota palawija yang ini memang unik, sebab ukurannya tak bisa di bandingkan
dengan khasiatya. Fisik boleh beda tapi manfaat jangan di kira.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar